注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

“母亲节”的有趣逻辑  

2010-05-10 00:50:09|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“母亲节”的问题,我最早注意到是在上届“青歌赛”,那时有所谓“综合素质考核”,有位选手因未能答出“母亲节”是哪一天而被“大加讨伐”,余秋雨先生也认为不应不知道,“母亲节事件”也就成为证明选手素质低的最好例证之一,也就因此有更多人呼吁重视“综合素质”。

但我却认为这是“被低素质”,或许反而证明出题者的“低素质”,考评者也有“误区”!我们知道,我们中国的节日主要有两类,一类是“法定节日”,一类是“传统节日”。法定节日,是根据风俗习惯或纪念要求由国家法律统一规定的日子,如劳动节、青年节、教师节等;传统节日,是依照历史流传下来的风俗习惯来确定的日子,如元宵节等;也有一些传统节日变为法定节日,如春节、清明、端午、中秋等。但“母亲节”却不属于以上任何一类,是外来的节日,与“情人节”“圣诞节”一样是“西化”的结果,甚至更过分一些。 

百度一下:“母亲节”来源于美国,1876年安娜·查维斯夫人最早提出创立一个母亲节,后来在其女儿安娜的努力下佛吉尼亚州在1910年宣布设立母亲节,1912年美国成立了母亲节国际协会,1913年5月美国众议院一致通过决议号召总统以及内阁、参众两院和联邦政府的一切官员一律在母亲节佩戴白色石竹花,1914年美国国会正式确定5月的第二个星期日为母亲节。如果说“情人节”“圣诞节”只是西方的“传统节日”,那么“母亲节”则是美国的“法定节日”。

这个节日是先在港澳台地区流行起来之后才进入大陆的,台湾的佛诞节暨母亲节庆祝大会俨然成为“传统”,变成了官方的活动,我们这里也很热闹,什么“洗脚”“买花”,各种活动层出不穷,把中国传统文化的感恩、孝道充分进行展示,好像这是我们的“民族传统”,百度百科以权威的口吻告诉我们“中国是以每年5月的第二个星期天作为母亲节”并给出了标准活动内容,几乎没人想到我们在过美国的“法定节日”,实际是执行着美国国会的决议。

当然,我们也未必要看得如此严重,因为我们的生活中并非只有“政治”,权当做一种共同的美好的情感的表达而已(虽然我们不承认普世价值)。但我不明白的是:同样是“西化”,为何那么多人鼓呼抵制“圣诞节”“情人节”,并拿中华传统文化作盾牌,但在“母亲节”却要拿我们的孝道、感恩去接轨?这是怎么了?!!!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017