注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

陕西访古(1)--茂陵、乾陵  

2009-01-03 17:10:37|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到陕西旅游,多数是看古迹,特别是关中地区,有早至5000多年前的新石器文化的半坡村,以后的周、秦、汉、唐等王朝更建都与此,留下很多遗址。因为我们古代多用木建筑,所以旧时宫殿基本都毁于战火,遗存至今的更多是古墓。乘车在陕西,常常看到关中的平原上突兀出现一个个大土包,这基本都是古墓,虽不外乎帝王将相,不是专家也难以确切知道是哪位,其中最出名的是秦始皇陵,其他还有汉武帝的茂陵、汉高祖刘邦的长陵等,也有人喜欢去兴平马嵬坡的杨贵妃墓,而到韩城看司马迁墓的就不太多,更很少有人知道咸阳北的周陵了。
我这次只是路过陕西,没时间去看太多古迹,只选择了茂陵和乾陵,秦始皇陵以前已去过了。
汉武帝的茂陵,虽然距咸阳很近,但因为处在郊区农田中,要找地方还很费周折,公交车说到茂陵,实际上只到马泉镇的茂陵火车站,还有10公里路程要转兴平的郊区中巴,所以手画了示意图附在这里。
茂陵有个博物馆,像个园林,实际上是在霍去病墓,修了台阶直到墓顶。
博物馆建在这,是因为这里留存了些汉代石像,它们才是这里的主角。
卫青墓则在博物馆外,靠南边,北边还有一位出身匈奴的战将的墓,金日磾,名字不为人知,讲汉武帝的王教授似乎也未讲。
而真正的汉武帝的茂陵则在南边远处的路边,只是一个大土丘了,在晨雾中朦朦胧胧。

 

唐代的陵墓一般都建在关中北部的山岭中,最有名的当属唐太宗李世民的昭陵和高宗与武则天合葬的乾陵,但昭陵距最近的县城礼泉太远,有20多公里,交通不便,所以选择距乾县不到10公里的乾陵,从县城打的去较方便。

乾陵建在山丘上,从大门要上很长的台阶,乘车上则要绕圈。

到乾陵主要是看这些石像,不过很多已受破坏,不知是毁于一千多年中的数次战乱中,还是史无前例的“文革”中。

这群石像毁坏最严重,全都被“斩首”了,据说是塑的唐代的各国使节。

这是出名的无字碑,还有高宗李治的碑。

据说陵墓是在山中开凿出的,雾很大,连整座山都无法看清。

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017