注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

甘南行(2)--合作、碌曲、玛曲  

2008-12-09 11:18:41|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作,是甘南州府所在地,有新整修不久的宽敞街道,两边建筑也很漂亮,还规划了个很大的广场,已有现代城市的雏形,但街上人不多。与主街道平行还有一条街,保持不少旧城的样子,这里也有一座清真寺,但只能看到高高的尖塔,古旧的主建筑则被民宅所遮挡,但足以显示出多民族聚集区的特色。

城北有新建的藏传佛教寺院,面积不算大,但有座建筑很高,这是我看到的藏式建筑中最高的,路边不远处还建有晒佛台。

合作有两处汽车站,城北客运站的车是开往兰州、临夏、夏河等北边的地方,向南则要到汽车南站,玛曲、碌曲、郎木寺、迭部、四川等处的车在这里,市内有公交中巴往来。我最早的计划只是到合作,然后向东到临潭,试探问了一下到玛曲的时间,车站人员说只要4个多小时,大出意外,就决定到并不遥远的玛曲看看。
合作到玛曲的车每天有数班,最早6点多就发车,中午后也有,为便于安排旅程还是赶早为好。汽车要先到碌曲,这一段道路较平坦,再向南不久就到尕海岔口,一条路通向郎木寺,还有一条是到玛曲。

尕海过去不久就是盘山道,要翻越高山,但并不算太险峻,可能是新修的道路较宽的原因。路旁长满野草,还有成片的各色野花。

玛曲城市狭长,主要就一条街,两边建筑较低矮,多数只两三层,但也很新。街边商店、旅社很多,但基本没什么生意,也常常无人接待,街上行人稀少,这些可能是受3.14的影响,后来听说玛曲、夏河都曾发生过些事件,所以街道可看到武警的检查点,但更多是查车。
我要去黄河边看马场,只能打的去了。玛曲建在黄河北岸,出城数公里就到黄河桥,这里河道很窄,所以桥也不长,不看地图很难想象这就是黄河,藏语里就叫“玛曲”。河边就是大片牧场,牛羊成群,是可以细致看牦牛的地方。

过了黄河,去马场就只有土路了,大概因为目前马没有多大作用,所以只见到很少的马,而更多的是牦牛和羊。过去马是主要的交通工具,还常用于驾车,军队也大量需要,现在基本只有放牧时还要使用,但我还见到骑摩托赶牛羊的。牦牛肉适合吃,在大商场还价格昂贵,有饲养的价值,所以草原上牦牛最多。



玛曲车站的建筑建好了,但未使用,车只停在旁边的平地上,大概是因为车少。因看不到车次情况,只好向司机询问,知道早6点多有到阿坝、舟曲的车,班次多的是到合作、临夏的。在玛曲未找到合适的住处,看时间尚早,就决定返回碌曲,最后是住在县政府的招待所。碌曲也不大,街道狭窄,人也不多,而且建筑都有些年头,是标准的内地县城的样子,而不像合作、玛曲那种新翻建的城市。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017