注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

青海湖周边游  

2008-12-04 19:13:41|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海湖,是个很有名的地方,地理课上讲是中国最大的咸水湖,一直很向往,但要真去,可有些抓瞎。青海湖面积很大,周长近400公里,可以说一眼望不到边,所以称作“海”,游玩必须找重点。
青海湖附近基本为牧区,地广人稀,人少所以车少,想从一个景点到下一个都很麻烦,可能几个小时都等不到一趟班车,甚至要等到第二天。听说有自行车环湖游,不知他们怎样解决食宿问题,因为湖边少有方便食宿的大城镇,倒是很适合背包徒步的驴友,但要准备帐篷。青海湖旅游,自驾或包车最合适,如果不是这样,就要乘车先到西宁,这里是青海省的交通枢纽,距湖边不到200公里,班车就可以去了。
青海湖周边是多民族聚集区,藏族较多,我曾搭一出租车从西海到刚察,车上4个人分属4个民族,司机是蒙古族大姐,前排坐一位藏族青年,我则与一位撒拉族中年人在后座。
青海湖,最漂亮的地方是南线,因为有很长一段公路就在湖边,公路南侧是高山,北侧是碧蓝的湖面,公路在半山腰,居高而望,景色一览无余。
称作青海湖的景区就在湖的东南角处,属海南州管辖(州府在共和县),有游船码头,也有旅游宾馆,还有专门种植的油菜来点缀景色,游客最多。这一片靠湖很近,基本是开放游览区,想封闭起来收门票是不容易的。

另一处景点是鸟岛,但在湖西北角,属海北州的刚察县管辖,公路口据岛还有很长一段距离(十几公里),是要门票的。据说鸟岛是在4月到7月期间有鸟看,其他时间只能看鸟粪了。西宁有到鸟岛的班车,每天只有一班,走北线,在刚察县可搭出租车到鸟岛。刚察县城市很小,基本只有一条街,像一个大的镇,食宿都很一般。

我认为值得一看的是湖的西南角,石乃海到黑马河之间,这一片是牧场,羊群、牦牛群都可以看到,只是很少有车走这里,我只是乘天峻县到塔尔寺的班车路过,如果乘车到黑马河,还有很远的距离要走。


南线,在湟源县和倒淌河镇中间,有一段高山峡谷,这里是所谓日月山,是农耕区和游牧区的分界线,过去文成公主等到藏区都要过这里,现在建立了景区,布满经幡。

北线,因公路距湖较远,而且中间隔有山包,基本看不到湖面,这里有所谓金银滩,一片牧区,但只有自己找车去。沿青海湖东岸还修了条专供旅游车走的东线公路,因为没有班车通过这里。
海北州府在西海镇,这里曾是我国第一个核武器研制基地,原称国营221厂,后来人员及设备迁往四川绵阳等地,还有一些遗址留存,主要是一个深埋地下的指挥中心,一些通讯设备而已,核弹制造的东东是看不到的。这里还有王洛宾纪念馆,据说《在那遥远的地方》就是在附近所作。

附近还有湖西的茶卡盐湖,这里属海西州,建有化工基地,西宁有车可到,走青海湖南线。
西宁,这几年发展很快,已是个很大的城市,而青海的其他城市都较小。我只是匆匆路过,拍了清真寺和马步芳的公馆。

塔尔寺,在湟中县,几年前除了寺基本没什么,现在城市变化很大,也有了一定规模。去塔尔寺的街道上有很多商店,主要是与宗教有关的制品,很有特色。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,目前是青海省喇嘛教的第一大寺院,也是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一。寺院开放,可以进入,但一些建筑内要门票,这是我第二次到这里,没有细致游览。

这次在青海还去了海东地区的一些地方,农耕区,景色不同,可以比较一下。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017