注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

“辣妹子”何时开始不怕辣  

2008-11-21 12:22:42|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有种说法“湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣”,还有人把湖南女孩子称为辣妹子,当然也有把四川女孩称为辣妹子的说法,都以此为荣,当作自己的饮食传统。其实真正考证历史,辣椒成为饮食习惯并不久远。
辣椒原生长于中南美洲热带地区,是印第安人的栽培作物,但美洲一直与其他大陆没有联系,直到1492年哥伦布发现新大陆。辣椒与玉米、马铃薯、甘薯、番茄、花生、烟草等作物一样是从美洲先传到欧洲,再经西亚、南亚传到中国,辣椒进入中国不到400年。
根据历史记载,1493年辣椒传入西班牙,1548年传到英国,至16世纪中叶辣椒已经风靡整个欧洲。后来,西班牙人、葡萄牙人把辣椒传入了印度,明朝末年才引入中国。引进之初,辣椒是用来观赏的,目前见到的较早的中国食用辣椒的记载,是康熙年间贵州“土苗用辣椒以代盐”。乾隆年间,贵州地区开始大量食用辣椒,紧接着与贵州相邻的云南镇雄州和湖南辰州府也开始食用辣椒,湖南一些地区在嘉庆年间食辣还不多,但道光以后,食用辣椒便较普遍了,清末时,湖南、湖北连汤里都要放辣椒了,给中国的饮食文化带来了一场革命性的改变。四川地区食用辣椒的记载稍晚,同治以后,四川食用辣椒才普遍起来,以至于“山野遍种之”。光绪年间,辣椒已经成为川菜中主要的作料之一,食辣成为四川人饮食的重要特色。
在辣椒传入之前,中国的辛辣调料以花椒、姜、茱萸使用最多,最常用的是花椒,北方还有葱、蒜等,而辣椒的传入终结了延续2000年之久的主要使用花椒的时代,现在在四川、山东等地还有花椒的使用遗存,其他地区就不多了。花椒的原产地是中国,早在《诗经》中便多处提到,是中国特有的香料,吃花椒是中国人的老传统,西餐至今还不用。四川的麻辣,麻指的就是花椒,是传统饮食习惯的遗存,而辣所指的辣椒则是外来物种的入侵,辣椒这种外来物充分溶入并重新塑造了中国人的日常饮食生活文化。
其他的辛辣调料一般认为也不是原产中国,而是在附近地区,传入中国较早。据说葱原产于西伯利亚,后来传到冀东地区,春秋时冀东地域的孤竹等国被山戎族占领,齐桓公率兵攻打山戎,发现山戎族善种冬葱、戎菽(豆类),然后移植到齐国,后来在我国北方地区广泛种植,特别是山东章丘大葱最有名。
姜则原产于印度、马来西亚等热带多雨森林地区,后来传入中国南方,在周朝已被人工栽培,《论语》中有关于孔子的饮食的“不撤姜食”,《史记》也有姜作为经济作物的记载,但产姜闻名之地都属南方,到明代以后北方才较普遍种植。
大蒜原产于欧洲南部和中亚,最早在古埃及、古罗马、古希腊等地中海沿岸国家栽培,汉代张骞通西域以后才引入陕西关中地区,后遍及全国。
(本文材料来自互联网,希望喜爱钻故纸堆的中国专家更多考证来提出不同见解)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017