注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

掩盖了半个世纪的真相--卡廷惨案  

2008-11-17 14:51:42|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了波兰电影《卡廷惨案》(KATYN),震撼,还有说不出的感觉。一件事实很清楚的事件,因为强权而被掩盖了近50年。
在历史中,我们能读到德国人在1939年9月对波兰的闪电战,却很少有人知道不久苏联就出兵占领了波兰东部,俘虏了波兰东部的20多万波兰军警及官员,是苏德合谋瓜分了波兰。然后的历史中,我们知道德国把数百万政治犯、战俘和犹太人关入集中营,其中最臭名昭著的奥斯维辛就在波兰境内,有100多万人在那里被杀害,包括约30万波兰犹太人,但很少有人知道苏联也建了集中营,关押波兰的俘虏。1941年6月,德国进攻苏联,占领了大片地区,直到莫斯科近郊。历史上发生了个小插曲,1943年4月德国宣布在占领的斯摩棱斯克地区的卡廷森林发现被苏联杀害的上万具波兰军人尸体,身穿制服、双手反剪、后脑有一个弹洞,而苏联矢口否认,并指责德国嫁祸于人,既然是小插曲也就不需要记入历史。
1943年9月苏军收复了斯摩棱斯克地区,并组织反调查,一口咬定卡廷森林的屠杀是德国侵略者于1941年所为,并成为以后数十年的波兰主流舆论,卡廷惨案也成为一个高度禁忌的话题,死亡时间都高度敏感,电影中也有这方面的反映,墓碑上刻有死亡时间是1940年就会被讯问和逮捕。因为苏联成为二战中的波兰解放者,并在波兰建立了亲苏的波兰统一工人党政权,后来波兰还加入了华沙条约组织,在冷战时期是苏联的势力范围,对抗美国为核心的北大西洋公约组织(北约),意识形态决定一切。
到1985年以后,随着戈尔巴乔夫上台,给东欧国家松绑,波兰开始民主化进程,卡廷惨案的真相才再次被提起,并组成由历史学家参加的联合委员会进行研究。1990年4月,波兰总统雅鲁泽尔斯基访苏时,苏联官方的塔斯社正式承认卡廷事件是“斯大林主义的严重罪行”,直到1992年10月卡廷事件的绝密档案复印件才被转交波兰,卡廷惨案真相大白,而在此之前的1991年苏共解散、苏联解体,叶利钦成为俄罗斯联邦的总统。

文件显示:1940年3月,苏联内务人民委员(内务部长)贝利亚专门就对2万余名以波兰军官为主的战俘和犯人实施枪决一事写出报告上交斯大林和联共(布)中央审批,随即获得批准。1940年4月初,处决波兰战俘的行动正式开始,直到5月中旬,苏联在卡廷森林共处决波兰战俘4421人,另外还在斯塔罗别利斯克战俘营枪决了3820人,奥斯塔什科夫集中营枪决了6311人,西乌克兰和西白俄罗斯的其他战俘营和监狱枪决了7305人,共计21857人,其中包括约1.5万名波兰官兵俘虏。
影片最后就是屠杀的场景,漫长而详细:军官被一个接一个从卡车里拉出来,由两个士兵架着,然后被第三个士兵开枪打死,幽暗的森林中的大坑内满是尸体,堆积在一起...

波兰,一个夹在大国之间的民族,历史上曾数次被瓜分,在欧洲地图上消失上百年,而每次都有俄罗斯(或苏联)的参与,这种感受外人很难体会,也可能正是因为这些历史上的惨痛遭遇,使波兰人要加入北约。在我们的笼统的历史中,看不到欧洲各个民族间恩恩怨怨的记载,所以也难以理解苏联为何会解体,而且许多过去的加盟国还要以加入北约来对抗俄罗斯,或许卡廷惨案能从另一个侧面提示我们。

http://www.mybluesand.com/0803_al9805-0151.html
http://baike.baidu.com/view/1190578.htm
http://zhidao.baidu.com/question/7305715.html
http://baike.baidu.com/view/21934.htm



"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017