注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

走马观花看西藏之二--从拉萨到日喀则  

2008-09-27 19:41:44|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天醒来,一切正常,听觉也恢复,没有高原反应,很高兴,看来3000多米对我来说不是问题。我住的金石宾馆就在布达拉宫后面,几十米处就是宗角禄康公园,即布达拉宫北侧,开放的公园,可以从后侧拍布达拉宫。

这是厕所

从地图上看,这里距小昭寺已不远,就步行向东,第二个路口就是小昭寺路,街道狭窄,已是很传统的街市。街口不远就遇到乞讨者,我随手掏出零钱付出,没想到惹出麻烦,不知哪里突然冒出六七个人来,围住我要钱,多是老人和小孩子,只有一一对待才脱身,以后再也不敢理睬乞讨者了。往前走,还遇到三个藏族少女在路边唱歌,估计也是乞讨的一种方式。

小昭寺就在街巷中间位置,面积不大,喇嘛当然也不多,因为不懂风俗,只在经堂门口看看,未敢进入,更不敢拍照,沿着外面的转经处走一圈。

 

出小昭寺,发现烟雾缭绕,找到了发出烟雾的地方,后来知道这也是一种藏俗,也不敢说是空气污染,虽然不少人戴口罩。

沿小昭寺街一直南下,就可到大昭寺及附近的八廓街,这里成为商业街,多为新整修的藏式房屋,里面全是商店,主要是出售一些藏族特色的商品,也有其他商店,作用很像内地一些历史文化名城建的仿古街。街上有大量的藏族民众,中年以上为多,沿着统一的方向行进,这是围绕着大昭寺顺时针走,不能反向。我走了大半圈,来到大昭寺门口,很多人在门口跪拜祈祷,我则没有进入,人太多,不像小昭寺那样清净,虽然也深处闹市。






 

大昭寺附近也烟雾缭绕,因为处于众所周知的特殊时期,街上安排了多处治安岗,还有武警巡逻,安全是不成问题的,执勤的警察们则在烟雾中发出此起彼伏地清嗓和吐痰声,至少百米外能清晰可闻。大昭寺是重点的景点,当时在大昭寺前的广场看到两个内地的旅游团。

从大昭寺再步行到布达拉宫的南面,基本是走了拉萨旧城的大半,这里有一个大广场,是最适合拍照的地方,还有人提供藏式的少女服装供游人穿着拍照,这种服装在演出中还能见到,但在现实的西藏极少见到,穿藏族服装的妇女穿的多像《尘埃落定》中的厨娘卓玛。布达拉宫门前有很多跪拜者,似乎年轻人不多,大门处也很冷清,不再有排队等候进入的人群,我大喜过望,以为可以进去游览,却被告知必须提前预约,以我如此紧张的行程安排,已不可能再有时间专程游布达拉宫,又节省了100元。

 

 

现在要去火车站预买车票,因8月1日要赶到酒泉附近看日食,还要留出一定富余时间,这样在西藏只有三天时间游览,后来的经历说明,实际可以再增加一天的时间,这样的西藏游会更圆满,遗憾就少得多,当然这是马后炮。但去火车站却遇到困难,因为没有公交站牌,不知哪趟车到哪里,后来在布达拉宫西侧看到一辆公交车,标明到火车站,大喜,因为解除了困惑。后来在拉萨看到两处有站牌的地方,金属牌挂在金属杆顶,两面分别写着汉语和藏语,但更多的是有站台而无站牌,有的站台有拉萨地图,有的则破损严重,不知是否也是3.14的结果。后来在罗布林卡前面看到过很漂亮的站台,但仍无站牌,而且好像也未考虑到设置合适的配套站牌的地方。

火车站是重点防护之地,警察检查很严,而且阻止游客拍照火车站,不知为何。火车站旁的公交车站有两路公交车,但仍无站牌,只好问司机能否到汽车站。看来相关部门认为外地人肯定都是有钱人,出门就会打的,不需要乘公交外出。虽然在拉萨城内打的只需19元钱,但每次出门都打的似乎也太贵族了。
火车站旁边有个汽车站,但都是到昌都、中甸等远处的车,而且停的是军队卡车,也由军队管理,问情况,不知是否保密需要,含含糊糊,最后也没搞明白究竟。乘公交车到拉萨汽车站,主要是日喀则、山南、那曲等地的车,其他地方的车少,每天一班或几天才一班,因日喀则的车还要等一段时间,就决定先去游罗布林卡,因为就在汽车站北面不远。罗布林卡是七世后历任达赖喇嘛的休闲园林,类似颐和园这样的地方,地方较大,绿化很好,其中散布数座建筑,另交10元就可乘电瓶车由导游带领游览,但就是太急迫,想拍格桑花都没来得及。

地图上日喀则距拉萨不远,实际上汽车要跑5个小时,还是走北线。这条线先是沿拉萨河走到曲水县,然后沿雅鲁藏布江河谷走,道路很好,地势平坦,除了一些地方路边山上的似乎会掉下来的大石头有些令人担心,基本无险。雅鲁藏布江河谷较宽,有一些平地已开发为农田,种植油菜和其他作物,后来看到报道,还开始种小麦,而不只是青稞。北线景色比经浪卡子、江孜的南线要逊色不少(以后会介绍),但因为不需要翻越高海拔的山而很安全舒适,对普通游客很适合。

赶到日喀则已下午7点,虽天很亮(只相当于5点多),但打的到扎什伦布寺时已过开放时间,只好要求门口的喇嘛通融一下在门口拍了几张照片,因行期很紧,明天一早就要去江孜,不可能等到早9点再来游览。日喀则城市较小,主要由山东和上海援建,可看到青岛路、山东路和上海路,打的也只要5元钱,据说四川人不少,食宿比拉萨便宜很多,而且很安全,不需要增加警力维持秩序。傍晚又下雨,听人说拉萨等地白天不大下雨,晚上下雨较多,很特别的气候。

山东路

青岛东路


 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017