注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

关于《地大物博的悖论》的附议  

2008-06-09 15:57:46|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南方都市报》有一篇五岳散人的文章,讲的是国民素质比资源丰富对国强更重要,其中谈到:自然资源多,靠着老天爷给的东东就能过上好日子,已经感到幸福了,谁也不会费力想别的了;而资源不丰富的国家,不能靠天吃饭,日子不好过,就只有提高国民素质来创造财富,最终使社会成为受到好的教育的素质高的人占多数的文明社会,成为世界的领先者。自然资源丰富的国家,开采资源需要很大力度,有些特权人士觉得这好东东需要由他们以及他们掌握的国家来控制,最后就成了某些人或者集团固定的财富来源,如同吃一块专属的肥肉,而这些国家的民众就靠着舔这些人吃肥肉时嘴角边的油水,也可以过的不错;如果这些个人或者利益集团要长久占有所有肥肉,就必须压制国民的素质提高,这样才能使吃肉的可以继续安稳吃,舔油水的满意地继续舔,让国民只知敬畏命运而知足长乐,避免对独吞不服气,才不致礼崩乐坏。(以上为本人对文章的个人解读)
我想,说资源匮乏的国家,日本、韩国比较符合所述,日本是个“弹丸小国”,却有一亿多人口,没有什么像样的自然资源,原料基本靠进口,但产品却遍销全世界,其竞争优势是什么?东京和大阪两地区人口密度极高,也没有说几个什么“难以为继”,政府更没把赶人走作为工作方针和重要任务,也不知他们怎样为继的?韩国同样地狭人多,在许多方面是以日本为榜样,现在却有不可小视的世界经济地位,而我们好像更感兴趣的是其政府大力扶植家族企业的政策。而资源丰富的国家,首选当然是中东的产油国,其他地区也有不少产油国和产贵金属的国家也类似,靠卖资源收入巨大,但却被极少数人占有,民众似乎还生活在几百年前,也没见到其国家实力有多少提高。
据说,古猿当时遍布非洲,靠广袤的森林中的野果为生,日子也很悠哉。后来东非产生大裂谷,森林大量消失,那里的古猿无法再过以前的好日子,一部分只能改变生活方式,去适应地面的生存挑战,历尽艰辛,最终产生直立行走的人类祖先,而森林中的那些过好日子的古猿则进化为猩猩。还有人认为,黄种人的祖先从非洲沿南亚进入中国南方,一部分人满意当地茂密的森林而留下,因太适应那里的优越生活环境,历经数千年而未有多大改变,甚至在桂林的甑皮岩洞穴遗址中有从距今约一万二千年前直到宋代的居住遗物,很难想象一群人在如此长的时间内保有原始的石器时代的生活方式,而在黄河流域,早已走过青铜时代并进入铁器时代近千年,文明的差距是如此巨大。据考证,与商代同期,四川就有古蜀国的青铜文明,很难分优劣的,那里是天府之地,生活充裕,近800年后,古蜀文明似乎仍原地徘徊,中原的秦帝国在与楚争霸中首先占领了这里,古蜀文明则彻底消亡。一些人是如此赞叹美洲印第安人的玛雅、印加文明,也要宣传非洲的明亮色彩,但在他们受到入侵和征服时,都还处于石器时代,而石器时代的开始与欧亚地区差别不大,但以后就再没有多少明显进步,与入侵者的生产力水平相差巨大,了解这些,我们只能哀其不幸了,或许是太幸福了。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017