注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

这是应当记入历史的  

2008-05-22 11:45:46|  分类: 社会见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月12日的汶川地震应当被记入历史,因为它造成的灾难可与唐山地震相比,成为历史上苦痛的一页。但我说的不是这个。
5月18日,国务院宣布5月19日至21日为全国哀悼日,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动。而且在5月19日下午2时28分(地震发生的时分),国家领导人与全国人民一起向地震遇难同胞默哀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枉活半生,记忆中这是76年伟大领袖逝世后最大规模的悼念活动,也可能是我们民族的数千年的有载文明史中第一次为因灾害逝去的普通生命的举国悼念活动(未考证历史)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

改革开放以来,政府从无产阶级专政艰难转到以人为本,近几年还有许多类似的说法和阐述,比如“立党为公、执政为民”,“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,“政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。”有些人认为这些是对林肯的葛底斯堡演讲(Gettysburg Address)中“...government of the people, by the people, for the people...”的中国式解读,其实两千多年前的孟子就提出过“民为贵,社稷次之,君为轻”,但在专制制度下很难被统治者接受,更难以实现。伟大领袖在延安时期就提出“为人民服务”,针对蒋委员长的官僚政府,作为共产党政府的座右铭和行动口号,自今在国务院所在地新华门还可看到放大的这五个大字。但曾几何时,民族传统的专制和集权似乎成为一些官员的思维方式和行动准则,父母官又成为时髦称谓,“民可使由之,不可使知之”得到某些权势者的认同,明君、清官诉求成为民间舆论主流,以反封建专制传统为主要目标之一而建立的政权又在不知不觉中似乎实现了部分回归,这是否也是一种否定之否定?无怪有的人敢于猖狂宣称要“一手遮天”,要让人“做乞丐”,肆无忌惮施展自己的权势来持续跟踪、监视、非法限制人身自由长达十年,还敢于实施暴力侵害,还可以轻描淡写地随便找个理由就没人敢管,还可以因此继续升官发财。以人为本提出了很多年,也与父母官并行了很多年,在基层群众看来更像一种宣誓,在从上到下的许多层次的过滤中似乎没有了踪影,很难落实到具体的身边的行为,甚至常常看到的是相反的说法和做法,在巨大的传统惯性面前,变化是如此艰难。
但变化毕竟仍在不断发生。在这次汶川地震中,从新闻报道的透明度,到允许外国救援队的进入,执政党的开放态度让人吃惊,不但没有出现社会混乱或危害国家安全,反而因报道的真实而极大抑制了谣言的产生,民众面对真实的灾难产生的不是惊惧而是人心的凝聚,政府救援在困难中的努力实施得到最好的显现,也获得广泛的赞许,使政府获得更大的信任。而这次全国哀悼日的设定更是惊人之举,因为几乎没有先例。
我们曾经为领导人哀悼,也曾经为英雄哀悼,但何曾为普通民众(不分男女老幼穷富高低)举国哀悼,所以有一篇文章“国旗为苍生而降”,认为国旗降下的时候,普通百姓的生命价值就已经得到了充分的尊重,国旗的分量也会在民众的心中更加重,所以国旗为普通的国民而降,国民得到的是无上的尊荣,而国家收获的是国民对他的认同。从民族传统上,人是有高低贵贱的,低贱的人命不值钱,高贵的人可以决定低贱人的命运,低贱的人只能认命(也就是要敬畏命运),要幸福只能等待被恩赐,然后感恩,那时的国家只是高贵者的,与低贱者无关;从阶级角度,是不重视人性和人道主义的,对死有余辜的阶级敌人要毫不留情,要“打翻在地,再踏上一万只脚,使永世不能翻身”,那时的国家也不属于被专政者;国家是从战争年代走来,民族在历史上战乱频繁,生命往往变得像尘埃那样微不足道、被忽视,个人的不幸常常被大时代淹没。现在,所有的生命都得到尊重,无论是富豪、官员还是贫穷百姓,哪怕是一个乞丐,一视同仁,平等对待,闪耀的是人性的光芒和人道主义的关怀,这时的国家是属于所有人的,值得所有人来维护。从对人的生命的尊重,想当然的可以希望扩展到对人的尊严、人的权利的尊重,对所有人一视同仁、平等对待。
因为这次全国哀悼没有先例可循,急迫中会有很多人有些无措,不知应怎么做才是适合的,有些部门超越了国务院限定的范围提出了更高要求,而另有一些人或茫然不知,仍在到处高音播放爱情歌曲,所以一个愿望美好的政策要真正能够达到目的也并非那么容易。无论怎样,这是一个进步,一个宣誓,一个值得记住的,走向国家更美好的未来的标志性事件。虽然历史最终要有后人来写,就如同“伟大”、“政治家”、“XXX思想/理论”的评价要由后人来认定,身处其中的人说了是不算数的,但我仍然期待这不是一个妄想。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017