注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

独立《论语》心得之开篇--牙雕与洗澡水  

2007-12-01 21:29:53|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一年前就想写的一个系列,当时于丹教授火得一塌糊涂,在一次对话中,把“唯女子与小人为难养也”中的“小人”解释为“小孩子”。对于已经流传两千多年,经无数人解读过的经典,我这个外行本来是没有勇气来发表看法的,可看到学习先秦文学的专业人士竟可以这样解读,顿觉底气充足,也来滥竽充数一把,就算有错误,也未必超过“小人”解释为“小孩子”。
近二十年前,我就接触过《论语》,只是因为好奇,那是个好奇的年龄。当时读过《老子》、《论语》、《孙子》等,而感到《孟子》、《庄子》的阅读难度较大,确实没有时间研读,准备退休以后再说,没想到一场国学热,使我要提前去完成这个计划。
可以把儒家文化比喻为已被猎杀数十年的大象,现在一些专家取出遗留的象牙(带有牙秽),甚至已经过加工的牙雕,来证明大象的价值和精致。马克思曾经用婴儿与洗澡水来比喻继承与扬弃的关系,现在的一些学者却要把洗澡水混合童便、童尿,当作包治百病的良药,到处贩卖,甚至要强制吞服。既然象牙已被拿走,我只能从遗留物中去寻找,寻找那些特别的东东,嗅嗅其中的味道。

"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017