注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

上海旅游--宋教仁墓  

2006-12-18 10:46:54|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看近代史,知道了宋教仁,那个被刺杀于上海火车站的即将上任的内阁总理。特别看了《走向共和》,加强了对他的印象,主持把同盟会改组为国民党,在选举中使国民党占有议会绝对多数,希望用责任内阁制来限制袁世凯权力,希望把西方的民主方式搬到中国来结束数千年专制统治的浪漫的理想主义者。
宋教仁的墓在上海,过去的上海地图上都清晰标注位置。但这次去上海,新版的地图上已没有了宋教仁墓的标识,这个天真浪漫的悲剧人物,也将被无情的时光把曾经的辉煌人生的痕迹磨去。好在我知道这个地方--闸北公园,这是他最后的归宿地。
闸北公园很小,但我竟然转了一圈才找到地方,因为没有明显标识。也不怪工作人员的疏忽,这种过气的人物,恐怕一千个人里面也难得有几个人知道他,一年之中也未必有几个人专程过来,他已被淹没在历史烟云中。
那个时代是个英雄辈出的时代,孙中山、黄兴、秋瑾、蔡锷等等,被后人一次次提到,成为历史剧的主角。而宋教仁,只走过三十二年,在即将到达人生辉煌时嘎然停止,成为不合时宜的代表,成为政治斗争的牺牲品,而中国的民主进程也随着他的死而终结,先是不受约束的袁世凯从总统到洪宪皇帝,后来是蒋委员长的“一个主义、一个政党、一个领袖”,甚至作为民主先行者的孙中山也成立了效忠个人的中华革命党。
政治传统,往往决定未来的政治形式,而政治传统往往就是由一些事件和一些人来形成的。当初乔治·华盛顿领导美国取得独立战争的胜利,获得崇高威望,他却不想当国王,并只任两届总统,从此留给美国这种民主政治传统。在英国,英国革命后的克伦威尔独裁导致君主复辟,英国人用光荣革命确立了君主立宪制,为了限制君主权力而实行内阁制,形成政治传统。
中国的封建专制制度则是从秦始皇、汉武帝开始建立的,这种权力的高度集中的政治传统延续两千多年,根深蒂固,而且确实取得过辉煌成就,这就是一些人仍念念不忘的那些盛世。中华民国建立后,为避免形成南北对峙,孙中山让出总统来换取袁世凯拥护共和,但袁世凯又拥兵自重,各地也形成许多握有军权的强势人物,国民又不知道没有皇帝的国家该怎样运转,这时悉心研究过西方政体的宋教仁挺身而出,到处宣讲责任内阁制,想通过议会来限制总统权力(实际就是针对袁的权力),把总统变成名义上的职位,用和平手段剥夺袁世凯的兵权和势力,当然必然会遭到暗算。宋教仁的死,宣布内阁制的失败,使中国失去建立民主体制传统的最好时机,以后的中国动乱不止,在以后的岁月中不断出现各种共和怪胎--集权的共和制。宋教仁的死,某种意义上就是中国民主体制的死亡,是民主对抗专制的失败,那么宋教仁的被忘却又预示着什么呢?
宋教仁墓照片

 

 

 

 

关于宋教仁的生平可参见以下网址
http://baike.baidu.com/view/22113.htm
http://post.baidu.com/f?kz=2386129
http://qy.lhjy.net/lhwz/student/zhyx/mgsq/200605/516.html
http://stevenchuang.blog.hexun.com/3956613_d.html


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017