注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

代课教师得罪了谁  

2006-09-25 16:54:56|  分类: 过时时文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部作为国家教育政策的制定者,其一些政策往往使人感到一种傲慢与脱离实际。
最近一件是清退50万代课教师,看似冠冕堂皇的提高教育质量的举措,实际上严重损害老少边穷地区的教育。众所周知,那些地区条件落后,通讯与交通不变,很难让受过正规教育的教师长期安心工作,而且因为每个自然村人数也不多,建立正规高标准学校也不切合实际,由村里受过一定教育的人做教师会在一定时期现实存在。我们承认他们往往难以达到城市标准的教师要求,但我们不是更积极地去培训这些代课教师,使他们更合乎要求,而是动则那他们开刀,甚至不想给以补偿,真是难以理解。我不知道教育部是否有良策让符合教师标准的正规老师到那些地方工作,大概又要强迫命令,让他们去无私奉献,使教师成为畏途,在这种强迫下,教育质量能够期待吗?
对代课教师,采取循序渐进的方式更合适,特别是对多年经历的采取补偿是应该的,因为他们为国家的教育事业奉献了太多。我们现在要树立荣辱观,讲三个代表和八荣八耻,可那些以自己的青春奉献的代课教师却只能自己承担损失,无法有好的未来,我们有太多的不平(就象国企职工需自己承担制度造成的冗员太多而要失业)。我们宣传再多戚本禹们的事迹也比不上实际给在艰苦环境做教师的人以实利带来的效果显著,这才是真正地建立落实荣辱观的举措,真正为老少边穷地区的教育带来福音。
去年整顿打工子弟学校,使许多孩子失学。我们承认许多这种学校往往条件较差,缺乏正规教师,但在政府不能保证打工者孩子的受教育权时,有总比没有要好。在政府无法使他们受到符合条件的教育时,还是不要忙于规范的好,不然更会使教育受损。
前几年我们进行了高等教育大跃进,现在后遗症出现了,大学生找工作成了问题。国家制定的政策,出了问题当然要国家想办法,不能让个人去承担。
主管部门不要总是高高在上,站着说话不腰疼,傲慢地制定不切合实际的政策,不然我们的教育很难进步。
这样的政策太多了,说多了一定会使高级领导们暴跳如雷,查查你的政治倾向。 

"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017