注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

极端民族主义和狭隘民族主义不是爱国主义  

2006-09-25 16:52:56|  分类: 敏感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从香港澳门回归以来,张扬了民族精神,同时也造就了一批极端民族主义分子,处处以爱国者自居,以各种理由斥他人为汉奸卖国贼,为个人及团体捞取政治经济利益,非常恶毒,非常无耻。
许多企业依靠大量进口国外的设备原料元器件专利维持生产或服务,只能提供技术含量低却利润低的组装或简单服务,使国外企业获得大量利益,却声称自己为民族品牌,要求国家支持国民购买,使自己获得大量金钱。民族企业本应成为模范遵守法律的榜样,反而往往违背国家法律,或提供的是假冒伪劣产品或服务,或采用的是国外原始积累时期的粗暴管理方式,却依靠爱国的幌子来推销,以民族企业来要求政府及社会的无条件支持。在内部管理上一爱国无私奉献为借口,压低工资,任人为亲,管理混乱,贤者受排挤。
他们以爱国为理由要求必须在国企工作,维护以非正当方式得到领导职位的某些厚黑分子的既得利益,不然正派有才能的人士因不满其厚黑管理模式纷纷离开,他们就要露出欺上瞒下的马脚,无法再维持统治。某些国企民企更需以爱国为理由阻止去外企获高薪及人性管理,以维持其低薪强制加班来获取更大利润。
某些极端民主主义分子盲目排斥一切外来的东西,把我们民族的一些封建落后不合时宜的东东当作国粹来宏扬,孔孟之道成为一些人的主导思想,封建权术及封建帝王成为歌颂的目标,把国家希望建立在封建的盛世明君上。
一些人不赞成广泛了解并学习各国的长处弥补我们的不足,而是以夜郎自大的方式对待外来的东西,不肯承认我们的落后,一头钻进故纸堆里寻找我们祖先的所谓“第一”。足球、高尔夫等等都能找出中国人发明的证据,也不觉脸红。李约瑟的书对中国古代科技颇多颂扬,正说明西方人的气量,某些中国最需要学习的恰恰是这种气量。我未找到万户在中国历史记载中的评价,肯定不外乎傻瓜之类,而恰恰是西方人把月亮上的环行山以万户命名才使中国人知道。
近代以来,西方的科学技术和民主共和思想随着他们的坚船利炮打开了长期以来封闭的中国,迫使中国人张开眼睛看世界,一直被视为奇技淫巧的西方科技才逐渐成为学习的重要内容而抛弃了以圣贤书为主要学习内容的科举制度。而甲午战争的失败才使中国人知道只学习科技不能解决中国的问题。在现代的社会,一个国家要富强需要用制度集全民族的智慧,而非只靠明君青天来解决问题。
中华民族只作为世界多民族的一分子,我们也并非远远优秀于其他民族,不可能样样都由我们发明创造,在曾经辉煌的中国古代是这样,在我们落后的近现代更是这样。我们背负了如此沉重的历史包袱,所以在近代以来我们落后了。过去我们曾经为其他民族贡献了聪明才智,其他民族以我们为学习榜样而进步,现在我们为什么不能虚心学习其他民族贡献的聪明才智而进步呢?任何民族不可能只依靠自己老祖宗留下的东西而生存下去,特别在现在社会。
所以我认为极端民族主义和狭隘民族主义不是爱国主义,而只能是“害国主义”。希望讨论什么是真正的爱国主义,什么样的爱国主义才对中国有利。希望人民网办这个强国论坛不是为成为极端民主主义的基地。

"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017