注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

珠三角的真实情况  

2006-09-25 16:43:58|  分类: 过时时文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有从内地初到广州、东莞、深圳人才市场的无不为其火爆惊叹,可谁知这表面的繁荣之下却是巨大的骗局。本人以电子行业十年的工作经验(从设计到工艺)和工程师职称,在这里找工七年半,参加的招聘会愈300场,被上千家公司贬损,参加愈400次面试,可实际工作时间总计不足32个月,5家公司中最长五个月被炒最短不足一个月,不仅未挣到钱,反而花去数年积蓄,浪费了宝贵时间却未学到新知识,从行业前沿而停滞不前,造成巨大损失。因投诉无门,所以把几年来的所见所闻公之与众,揭露其中黑幕避免更多人上当。
据估计,人才市场中的虚假招聘有六成以上,而在某些季节某些市场(如广东人才市场、广州购书中心、东莞智通、基业和深圳人才大市场、深圳宝安人才市场)可能达八成。举办者在制造一种直观的公司及职位众多的假象,以吸引求职者赚取门票费,联系名企业作“托儿”是普遍采用的方法。名企包括美的、华为、中兴、北电、东莞诺基亚、深圳富士康、东莞台达、中山宏基等等。在人才市场中常见其摊位且吸引人众多,但实际上成功率低于千分之一,多数简历马上进入垃圾箱。还有一种是市场工作人员或找外面的人(甚至是非法中介人员)冒充,也很常见,投的简历往往散落非法中介处,带来麻烦。首先采用的伎俩是条件高得离谱(专家或全才,达到要求的只需等人三顾茅庐),吓退求职者。对不知死的想来试试,将被贬得一无是处,或把工资待遇降得很低(远低于同行业同职位水平),你也只好放弃。有的公司甚至会演几场面试闹剧,找些面试“托儿”,显示“我们选择余地很大而你被淘汰”的戏剧效果,让你“心服口服”,也可谓“煞费苦心”。相对来说简历石沉大海还算有“良心”,“不忍”骗你的门票费后再掏“交通建设支持费”。这在珠三角很普遍,特别在东莞长安、虎门、塘厦、常平、深圳宝安、西乡。
经过多年赚取的门票费,个个人才市场都鸟枪换炮,上档次。在东莞,人才市场由两个发展到五个,每到周末都是到处派发广告的人才市场人员,太“繁荣”了,其中很多是靠暗箱式“强迫”中介(不许其他公司聘用,只能由其指定)以赚取高额中介费,损害双方利益还两边装做好人。还有一种骗局是骗智力。有的不良公司把技术难题作为考题,不是看有无解决问题的能力而是要详细设计。有的求职者不小心就做了“无私奉献”。对那些只给方案不给细节的精明求职者则是暴跳如雷。这些往往是些很小的公司,私企为多。做“让马儿跑又不吃草”的好梦。
另一种普遍的骗局是把公司的产品吹得技术含量很高,对求职者提苛刻要求,用来压低工资待遇。这往往对急切的求职者(特别是新到广东打工的)有效,聘用人按内地的待遇标准,而同水平的港台职员待遇为数十倍。其实多数公司的产品整套从外引进或抄板而来,技术性很低,管理水平很差。有的公司为避免“穿帮”,继续在公司内进行欺骗,让你少接触人或提前给各方面打招呼,一同欺骗,也够“费神”的。可就是有不少企业不少人愿意“表演”。这种环境下肯定干不久,也常常因干得太出色而被赶走,干得越好走的越快。甚至被赶走后还与各人才市场联系,不让你找到好工作,有的雇佣地痞流氓进行跟踪滋扰。
对常见的骗局要会回避。招聘信息如对企业性质、地点、行业、主要产品语焉不详,不是假招聘也是不良公司。较有诚意的公司多数由部门经理以上人员到场,年龄较长,谈话诚恳且懂行。如果全是20岁上下的小孩子,根本没有对人的判断力,即使不是假招聘也是认为无关紧要的摆样子,可能性不大。其实不仅人才市场中骗局多,报纸上的招聘广告、人才网站的信息也有愈六成的不真实。我无一例通过报纸广告找到工作,当然包括《前程周刊》,这是报纸提高发行量的手段。对这种消息,最好在电话中交谈得差不多再去面试,不然肯定白跑,随便找个理由就能打发你走。公司若说不清性质、主要产品,肯定有诈。
其实珠三角地区不仅招聘中骗局多多,各方面都充满骗局。号称国际电子信息业加工基地,据说不过是当地政府为捞取政治资本与各社会组织各媒体制造的最大形象工程,是彻头彻尾的骗局。我从未见到像样的高技术产品,多数是抄板或整套引进,技术含量极低,故障处理只会挨个换元件,这是“高技术”工作,还要打肿脸充胖子,生产工艺及质量管理都很差,纯粹假冒伪劣的天堂。产品档次低,质量低劣,多为仿冒。这与珠三角历史有关。珠三角是暴发户,多数老板靠非正当得利发家(包括港台企业),不知诚信为何物,热衷于制造骗局,以能骗人为聪明,以有能力合谋侵害他人权益为有能力,这就造成整个珠三角的风气。遇到十个人,九个半人不讲真话。欺骗者升官发财,诚信者“无私奉献”“作乞丐”,你选择哪个?
这些伎俩与流氓公司的作为相比就差远了。流氓公司有与各地人才市场及同行业公司合谋的能力,甚至得到当地政府公安的支持,“垄断”某些行业的求职者,控制工资水平,收到信息后暗中“考察”,不准其他公司聘用,在其数次碰壁后装出“善人”的样子,“施舍”以极低的待遇,并监视其行踪避免再次跳槽。如不肯就范,甚至收买社会痞子跟踪纠缠滋扰,在社会广泛散播其“善举”,扇动各种社会力量(包括红黑两道),有的达数年之久,搞得人倾家荡产。他们如同土匪恶霸一般,在珠三角很有势力,可以控制当地政府及公检法机构,据说有中央的支持,所以无人敢管。很明显当地的地痞流氓活动与新闻中的中央领导讲话相呼应。流氓公司的行为则是纯粹的“中华民族光荣传统”,不为我用就灭了你。这种公司往往都是地方政府的“典范”企业,与政府部门有特殊利益关系,媒体上的标兵,但工资福利很差,管理水平很低,无吸引力只有用流氓手段。据说顺德、惠州、深圳的一些企业有这种行为。
流氓公司的挖人手段也很特别,专门针对同业的高级专才(特别是跨国公司),“强迫”跳槽(被所在公司内负有“使命”的人挤走整走),在“人才合理有序流动”的“指导”下,在“无私奉献”精神的“感召”下,“自愿”到“最需要”的地方去“发展民族产业”,如果不肯顾全“大局”(大人物设的骗局),就是“另类”,缺乏“情商”。不听话就让你众叛亲离倾家荡产“变乞丐”。为了不上名单,最好什么也不懂什么也不会,只知吃喝玩乐。据说在通信行业很普遍。如华为、中兴、联通等等。什么算合理有序,当然不靠文件,而由有权有势的说了算,可以决定你的命运,去“烧香拜佛”吧。
有人说为了堵截北方人到珠三角找工作,拿着介绍信或记者证和中央领导的批示到处活动,许以升职、投资、上市、商业利益等等好处,动员一切社会力量,四处散播谣言,甚至到各旅馆饭店商场报摊商贩,收买贿赂公务人员及地痞流氓,处处通风报信,非法传播照片,非法跟踪、非法监听监视居住、非法监控银行帐号,四处散布姓名,侵犯个人隐私,达到限制人身自由的目的。如不肯听话,派人殴打,派人抢劫,派人下药,被监禁,迫使露宿街头,而当地政府相关部门奉命不给予任何帮助。
各地各大报刊及各地主要媒体奉命支持流氓公司的活动,通过探知常看的电视节目及报刊,专门量身制作新闻、专题节目、歌曲、译制片等等,对积极参与的公司及地方政府给予广泛宣传的奖励,所以公民的基本权利无法得到保障,法律成为废纸。这帮恶势力把自己打扮成“道德”的捍卫者和“民族精神”的代表,揭开其画皮,暴露出的是以权代法、以言代法、封建残渣、文革余孽的厉鬼的本来面目。他们进行有计划有组织的在某些地区某些行业制造谣言,达到限制到某些地区某些行业某些性质企业工作的目的。
本来单位招聘、个人求职已开始走向按市场规律法规约束的正常的双向选择,可某些“政治家”成长于官场中,不懂自然科学和社会科学,对封建纲常礼教一往情深,据说很赞赏世袭制,独断专行决不允许发表不同意见,热衷于拉帮结派互相倾扎欺上瞒下的厚黑学,总想用政治“敏感”找出阶级斗争新动向作为提升的跳板稳固自己的地位,以为有对他人的生杀与夺大权,顺我者昌逆我者亡,吐口唾沫可以淹死人,一言九鼎。看到的是小流氓,背后的是大流氓,可是见不得人,所以不敢露面,只敢派小流氓滋扰,只好用下三烂的手段,真正是"李卫"当官了,目的是自己的乌纱帽,目的是维持其权威和势力。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017