注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

西部列车  

2006-09-25 16:37:58|  分类: 过时时文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青藏铁路通车,各界欢庆,却有一种异常的声音出现,大力宣扬的却是青藏线列车永不做广告。不知道商业广告在决策者眼里如此罪恶。
其实列车上的广告本来并不多,基本只是一些大公司宣传形象,如海尔号等。改革开放近30年,商业行为无孔不入,作为商业活动的一种表现形式和繁荣的标志之一的广告已司空见惯,没想到在这里被讨伐和封杀。诚然,青藏铁路建设的目的非商业考虑,国家的巨额财政投入,从商业上肯定是赔钱的。但铁路运营后就会有运营成本,虽然未必要盈利,但减少财政补贴未尝不是好事。不以商业为目的的列车也未必一定要排斥商业因素。
乘青藏线列车的人,多数是对这个地方有特别的好奇,漫长的旅程,有时光需要打发。都希望有良好的服务,可良好服务往往意味着更大的服务成本。没有商业目的的投入,只靠政府,难以满足这种需求,这已为许多事实所证明。而且许多企业也看好这个市场,要宣传自己,让更多人了解自己,乘客往往也需要一些这方面的信息,是对三方有利的事,为何要阻碍?
广告中虽然有粗制滥造,污染听觉视觉的,但现在许多广告已经超越那个初级阶段,有的精致到比电视节目都好看,非常艺术化,是种享受,不是总在人耳边絮絮叨叨罗罗嗦嗦,以纠缠不已强迫让人接受,不达目的决不罢休而使人厌烦的那种。可以选择合适的广告制作形式,何必要一棒子全部打死。目前电视频道如此之多,就依赖与广告收入,光靠中宣部广电部是没有用的。
但总有些井底之蛙,见识粗浅,却有些决策权(不知凭什么得来的),以局限的思维去搞些不伦不类的政策措施,往往使人哑然。对此,钱老先生有个形象的比喻--猴子的红屁股。说猴子本来就有红屁股,在地上时往往看不到,等一爬到高处,所有人都看到了。
现在西风东进,一些人带者西部思维来到东部,看什么都不顺眼(当然东部也有问题,但不是他们认为的那些问题)。要搞些措施弘扬无私奉献,遏制孔雀东南飞;继承民族光荣传统,搞祭孔、崇儒、国学、孝道、感恩,压缩宪法保障的公民权利和自由空间,鼓励愚昧落后。开历史倒车,逆时代发展方向而行。
比如东莞,没有一家合法网吧,公交车上不准刷广告(但每到长假车票都涨价,乘客倒霉,怨声载道),比内地城市都内地,但就是评上魅力城市,领导得到提拔。
青藏列车运营了,我们都高兴,希望不要再搞这类扫兴的事。看似很小,其中蕴涵的思维却使人警觉。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017