注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

读《东周列国》之二十二--老少  

2006-09-25 16:02:01|  分类: 东周列国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东周列国志》中人物众多,有老有少。
秦穆公听说百里奚是贤人,用五张羊皮到楚换回。百里奚将到秦境,穆公派公孙枝到郊外迎接。秦穆公召见百里奚,问其年龄,百里奚答:“才七十岁。”穆公叹道:“可惜老了。”百里奚说:“如果让我追飞鸟、擒猛兽,那么我已经老了。如果让我坐而谋国事,我还年轻。当年姜太公吕尚八十岁,在渭河边垂钓,文王用车载回,拜为尚父,最后定周基业。我今日遇到君,比吕尚还早十年。”穆公壮其言。
晋公子重耳四十三岁出亡到翟,在翟十二年,五十五岁到齐,六十一岁到秦,复国为晋文公时已六十二岁。晋文公在位不到八年,使晋国强盛,六十八岁而卒。
晋与秦合兵攻郑,郑文公封烛武为亚卿,派烛武说秦兵。烛武,年过七十,须眉皆白,佝偻其身,蹒跚其步,但口悬河汉,舌摇山岳,说得秦穆公退兵,秦晋有隙。
南宫长万杀宋闵公,后被击败逃亡陈。公子御说即位为宋桓公,准备派使臣到陈,请擒拿南宫长万。公子目夷只五岁,侍于桓公侧,笑着说:“长万不来矣。”桓公问:“童子何以知之?”目夷说:“勇力人所敬也,宋之所弃,陈必庇之。空手而行,何爱于我?”桓公大悟,命拿重宝去贿赂陈,陈才擒南宫长万到宋。(五岁小孩,就知道讲理是没有用的,要有“礼物”才有用,可谓知“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的含义。可惜不是嫡子,世子兹父让国又未受,导致迂阔的兹父即位,刚愎自用,几乎丧国,目夷如此聪明,献策却往往不被采纳,只能竭尽全力避免亡国而已。)
齐相国田婴有子四十余人,田文是贱妾之子,五月五日生,田婴命其妾弃之勿育,妾不忍弃,私自养育。到五岁,妾引田文见田婴,田婴怒其违命。田文问:“父所以见弃者何故?”田婴说:“世人相传五月五日为凶日,生子长到与户齐,将不利于父母。”田文说:“人生受命于天,怎能受命于户?若必受命于户,何不增而高之?”田婴不能答,暗暗称奇。田文长到十岁,就能接应宾客,诸侯使节到齐,皆求见田文。田婴以田文为贤,立为嗣子,继薛公之爵,号孟尝君。(关于孟尝君的故事很多,就不再叙述了。)
楚令尹子文年老,让政于得臣,并掌中军元帅。群臣皆到子文宅,贺举荐得人,子文致酒款待。大夫蒍吕臣有病未到,其子蒍贾年方十三岁代父而来。蒍贾举手鞠躬入席,饮酒吃肉,旁若无人。子文问:“我为国荐一大将,国老无不贺,惟独你小子不贺,为什么?”蒍贾说:“诸公以为可贺,我认为可吊。我看子玉(得臣的字)为人,勇于任事,而昧于决机,能进而不能退,可使佐斗,不可专任也。若以军政委之,必至偾事。谚语说:‘太刚则折’,举一人而败国,又何贺焉?如其不败,贺未晚也。”众大臣都说:“小儿狂言,不须听之。”蒍贾大笑而出。后来,得臣与晋交兵,大败逃回,得臣向楚成王请死,楚王不赦。蒍贾对其父说:“子玉刚愎而骄,不可独任,然其人强毅不屈,使得智谋之士,以为之辅,可使立功。今虽兵败,他日能报晋仇者必子玉也。父亲何不谏而留之?”蒍吕臣去谏楚王,楚王派大臣宣命赦罪,但得臣已自杀。楚王知得臣自杀,很懊悔,升蒍吕臣为令尹,拜得臣子为大夫。前令尹子文听说得臣兵败,叹道:“不出蒍贾所料,吾之见识,反不如童子,宁不自羞?”呕血数升,伏床不起。蒍吕臣死,蒍贾为工正。楚穆王杀父即位,升蒍贾为司马。蒍贾献谋杀败郑,郑纳赂求和。楚庄王时,令尹鬭越椒谋叛,袭杀司马蒍贾。庄王平叛后,用蒍贾子蒍敖为令尹,即孙叔敖。
甘罗,为甘茂之孙,十二岁,身才五尺,眉目秀美如画,在吕不韦门下。见吕不韦有不悦之色,问之,吕不韦是想派张唐到燕为相,张唐因屡次带兵伐赵,而去燕一定要经过赵,所以不敢去。甘罗说:“此小事,何不早言?我去说。”吕不韦怒:“去,去!我亲自去请了几次都不行,你小子能说动?”甘罗说:“试臣不效,叱臣不晚,奈何轻量天下之士?”吕不韦只好说:“你小子能够让张唐去,事成让你为卿。”甘罗欣然见张唐,说起白起不听从范睢,范睢怒,白起离开咸阳而死于杜邮。张唐恐惧,通过甘罗向吕不韦请罪,准备收拾行装去燕。甘罗又向吕不韦说:“张唐不得已才去燕,心中仍畏赵。我愿为张唐的事先告知赵。”吕不韦已知其才,于是告于秦王,让甘罗出使赵。秦王问甘罗见到赵王准备怎样讲,甘罗说:“察其喜惧,相机而进。言若波兴,随风而转,不可以预言也。”赵悼襄王到城外二十里迎秦使,见甘罗年少,而言辞磊落,暗暗称奇。甘罗对赵王说:“秦要派张唐到燕为相,秦燕联合,目的是要广河间之地,大王不如割五城献秦,以广河间,我请言于秦王,止张唐之行,绝燕之好,而结好赵。赵派兵攻燕,而秦不救,得到的何止五城?”赵王很高兴,赐甘罗黄金百镒,白璧两双,以五城图给他。秦王大喜:“河间之地,赖孺子而广,孺子之智,大于其身。”不再让张唐出行,张唐也很感激。赵知张唐不去燕,令大将带兵伐燕,夺取上谷三十城,赵得十九城,而以十一城归秦。秦王封甘罗为上卿,又以当时封甘茂的田宅赐之。(可惜甘罗年少就死去。)

(此贴只以《东周列国志》的内容为依据,未考证历史,那应是有关专家的事)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017