注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

读《东周列国》之十九--吃人  

2006-09-25 16:00:01|  分类: 东周列国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生的《狂人日记》中写,在字缝中写满吃人,而在《东周列国志》中则经常可看到吃人。如果感到恶心,请不要往下看。
楚庄王伐宋,围城九个月,睢阳城中粮草俱尽,甚至易子而食,拾骸骨而炊。
齐的雍邑人名巫,字易牙,精于烹调,且多权术,工射御(属多才多艺),被推荐给齐桓公。桓公戏问易牙:“我鸟兽虫鱼都尝遍了,只不知道人肉滋味怎样?”易牙退下,到午餐时,献一盘蒸肉,“嫩如乳羊,而甘美过之”。桓公都吃尽,问易牙:“这是什么肉,而如此好吃?”易牙跪下,说:“是人肉。”桓公大惊,问:“从哪里得到?”易牙说:“我的长子三岁,听说‘忠君者不有其家’,君没有尝过人肉味,我就杀子来满足君的口味。”桓公认为易牙是爱自己,很宠信。
晋公子重耳在翟,听说惠公派人来刺杀,急忙和从人逃往齐,而钱财都被头须偷走,一路穷困,到五鹿,都饿得走不动了,在树下休息。众人争采蕨薇煮食,重耳不能下咽。介子推捧肉汤一盂献给重耳,重耳觉得味道很好,吃完,问:“肉从哪里来?”介子推说:“我的股肉。臣闻‘孝子杀身以事其亲,忠臣杀身以事其君’。公子没吃的,我就割股以饱公子之腹。”重耳垂泪说:“亡人累子甚矣,将何以报?”介子推说:“但愿公子早归晋国,以成臣等股肱之义,臣岂望报哉?”
南宫长万杀宋闵公,后被从陈擒拿回来,宋桓公命绑至市曹,剁为肉泥,制成醢(肉酱),遍赐群臣,说:“人臣有不能事君者,视此醢。”
齐灵公先立光为世子,后废光而立公子牙,高厚为太傅,夙沙卫为少傅。齐灵公病,大夫崔杼、庆封迎公子光,杀公子牙和高厚,灵公闻变大惊而死,公子光即位为庄公。夙沙卫带人逃到高唐叛乱,庄公带大军围攻高唐,月余才攻下,擒夙沙卫。庄公命斩夙沙卫,把肉做成醢,遍赐从行诸臣。
卫父子争国,卫庄公攻入,劫大夫孔悝,出公逃。子路为孔悝家臣,闻孔悝被劫持,从城外入城来救,被杀。卫庄公以子路肉醢献孔子。
魏派乐羊带兵伐中山,攻城不止。其子乐舒在中山为官,中山君赐死乐舒,将乐舒之肉烹羹送给乐羊。乐羊“取羹对使者食之,尽一器”,说:“蒙汝君馈羹,破城日面谢,吾军中亦有鼎镬,以待汝君。”继续攻城,灭中山。
卫鞅变法,秦国富强,但刑戮太惨,民久含怨心。秦孝公卒,太子驷即位,捉拿卫鞅,五牛分尸,百姓争啖其肉,须臾而尽。
俗语有“用人头做尿壶”之说,在《东周列国志》中就有这样的事。
智瑶独专晋政,命韩、赵、魏三家献地,赵无恤不从,智氏胁迫韩、魏共同围赵城晋阳,智瑶决水灌晋阳。赵氏联合韩、魏反攻智氏,杀智瑶,灭其族。赵无恤漆智瑶头颅为溲便之器。
魏相魏齐以里通外国治罪范睢,鞭打范睢到胁骨断而昏厥。魏齐命以苇薄卷之置于坑厕间,让宾客便溺其上。后来范睢死里逃生,逃到秦国,成为相国。秦昭襄王要为范睢报仇,胁迫魏杀魏齐,魏齐弃相印逃往赵。秦王又派兵伐赵,囚平原君,魏齐只好逃出赵。魏齐走投无路,只得自杀,赵王献其头赎回平原君,范睢命漆其头为溺器(尿壶),说:“汝让宾客醉而溺我,今令汝九泉之下,常含我溺也。”

(此贴只以《东周列国志》的内容为依据,未考证历史,那应是有关专家的事)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017