注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

读《东周列国》之五--争位  

2006-09-25 15:52:03|  分类: 东周列国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权是好东西,在许多人眼里,就是“想什么就是什么,喜欢谁就是谁”。
“夫制国之谓王,生杀予夺,他人不敢擅专。”前期想争君位者,主要是君王同族中有野心有能力者,其他人想篡位很难,杀君后也要扶个傀儡。吴公子光,派人刺杀吴王僚,再刺杀其子庆忌,自立为王。齐大夫崔杼杀庄公,则立景公,自己独秉朝政。
卫灵公夫人南子生蒯聩,立为世子。南子私通公子朝,蒯聩感到羞耻,欲刺杀南子。灵公逐蒯聩,立其子辄为世子。灵公卒,辄即位,蒯聩欲夺位,父子争国。后蒯聩依靠浑良夫劫持执政孔悝而得位,辄逃出,立次子疾为世子。疾听说浑良夫劝蒯聩召辄返回,杀浑良夫,劫持并逼迫其父蒯聩发誓不召回辄。为了权力,一家人争成这样。
卫献公被大臣逐出,流落他乡,而不甘心。派人找到大夫宁喜,请宁喜助其复位,事成则“以卫国之政尽委之”。献公认为“所谓君者,受尊号,享荣名,美衣玉食,崇阶华宫,乘高车,驾上驷,府库充盈,使令满前,入有嫔御姬侍之奉,出有田猎毕弋之娱,岂必劳心政务,然后为乐哉?”这时的献公已经“无政”,所以也轻易许诺弃政。但“天下无无政之君”,后来献公复位,宁喜专权,国事不禀告献公。献公不满,向免余诉苦,免余杀宁喜,尽灭宁氏之家。
“夫所谓君者,敬礼大臣,录用贤能,节财而用之,恤民而使之,作事必宽,出言必信,然后能享荣名,而受尊号。”这种贤君的要求实在太高,能作到的太少。想争君位的从不把这些作为行动的目标,也不会因为做不到而不去争位。
齐桓公一世英雄,但在继承人问题上优柔寡断。桓公病危,宠幸的雍巫、竖刁擅权,欲拥立公子无亏,把住宫门,不容他人入宫,桓公死时周围无任何亲人。又围太子东宫,公子昭逃往宋。众大臣不服,甲兵围攻诸大臣,死伤众多。公子潘、公子商人、公子元也各带家丁和门客列营于宫门外。四公子相持不下两月有余,桓公尸体无法下葬,任凭腐烂生虫。
同样英雄的赵武灵王,因胡服骑射而使赵国强大,气雄万夫,志吞四海。先立太子章,后宠吴娃,生何,遂废章而立何。想摆脱繁杂国务,专心经营四方军事,传位于太子何(惠王),自号主父。主父使惠王听朝,见公子章反而拜其弟,“意甚怜之”,想分赵为二,使章为代王,被吴娃阻止。公子章随主父和惠王到沙丘,章带兵攻惠王,被击败,逃入主父宫中哀求庇护。李兑引兵围主父宫,搜出公子章而杀之,惧主父以围宫加罪,不许撤围,主父饿死宫中。可怜一世英雄,是这个结局。以后赵国也逐渐衰弱。

(此贴只以《东周列国志》的内容为依据,未考证历史,那应是有关专家的事)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017