注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

瞿家湾的洪湖赤卫队  

2009-08-11 21:35:32|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起洪湖,许多人都会联想到“洪湖赤卫队”,还有“洪湖水浪打浪”的熟悉旋律,其背景是贺龙、周逸群、段德昌等领导的湘鄂西根据地的历史。因为我们看到的资料大多是以毛为中心的中央红军的史迹,实际上对洪湖根据地了解很少,只能上网去查。
南昌起义失败后,贺龙回到家乡桑植县洪家关,后与周逸群、段德昌等发动荆江两岸年关暴动和湘西起义,分别建立洪湖根据地和湘鄂边根据地,其他还有鄂西北、鄂北(襄枣宜)、巴(东)兴(山)(秭)归根据地,而洪湖根据地是面积最大的一块,主要包括监利、沔阳、石首、江陵、潜江五县及附近一些地区。1930年7月,贺龙领导的红2军和邝继勋、段德昌领导的红6军在公安会师,组成红军第2军团,贺龙任总指挥,周逸群任政治委员(后邓中夏),参谋长孙德清(后汤慕禹)、政治部主任柳直荀(又名柳克明),共1万余人。8月红二军团总指挥部和鄂西联县政府驻监利周老嘴,1931年4月湘鄂西中央分局和湘鄂西联县苏维埃政府迁驻瞿家湾,7月下旬长江大堤溃口,瞿家湾被洪水淹没,湘鄂西根据地领导机关再迁往周老嘴,12月在周老嘴成立湘鄂西省苏维埃政府,1932年3月湘鄂西省党政机关迁驻瞿家湾,周老嘴和瞿家湾是洪湖根据地的中心。
目前周老嘴和瞿家湾分属监利和洪湖,二镇之间虽只有不到30公里,却无公共交通车可达,我时间紧也只能选择其一洪湖的瞿家湾去一游。
瞿家湾景区是条古街道,还是颇有特色的

瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 
瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 
瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜

但走进没多远就不能进入了,因为里面正翻拍电视剧《洪湖赤卫队》,我们只能站在后面看

瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 
瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 狭窄的街道中站满穿“赤卫队”服装的群众演员,据说每天40元
瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 
瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 用变焦镜头抓拍远处的场景

瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 
瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 这是瞿家湾的新街道,被称为瞿市
瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 这里的水利设施
瞿家湾的洪湖赤卫队 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜
 (沔mian阳县,已被撤销,辖区划归仙桃和洪湖,原县府在仙桃西南的沔城回族镇,但古迹基本已毁于抗战中,而洪湖城则在新堤镇,当地乡村公交车标明的都是新堤,新堤西南郊建有规模较大的湘鄂西陵园)


史载,红二军团刚成立时是湘鄂西根据地的建立期,联县政府下辖江陵、石首、监利、沔阳、潜江、天门、华容、南县、五峰、鹤峰、长阳和巴兴归等10多个县苏维埃政府,拥有7座县城,苏区之外还有10多个县的游击区。1930年10月为配合配合红一方面军攻打长沙,红二军团南渡长江进行南征攻打常德,连克华容、石首、公安、石门等地,但在杨林市作战失利而付出了很大代价,1931年3月红2军团改编为第3军,贺龙任军长,邓中夏任政治委员,然后北渡长江创建了以房县为中心的鄂西北苏区,而留守和撤回洪湖地区的小部分兵力组成了红3军第9师,段德昌任师长。1931年9月红3军主力返回洪湖苏区同第9师会合,使根据地获得大发展,北至京山,南至华容,西至沙市,东至汉川,总面积约2.5万平方公里,人口近300万,共有20多个县的政权,红3军也发展到1.5万余人,还建立了各级总工会、贫农团、妇女会、共青团、互济会、生产合作社等群众组织,并建立了兵工厂、被服厂、木工厂、制盐厂、消费合作社等工业企业,达到极盛期。
1932年5月以后,夏曦开始在苏区进行“肃反”,大批未能“自觉维护权威”和“制造杂音”的根据地初创者被打成“改组派”、“第三党”等,并被捕杀,而这些人具有广泛的群众基础,由此造成人心涣散,这时国军又以10万人“围剿”,10月红3军被迫退出洪湖,以后鄂西北、巴兴归等处也丧失,红3军在湘鄂川边流动,边转移边肃反,1934年6月转至黔东地区并创建黔东根据地,9月红3军恢复红二军团番号,10月和任弼时、萧克率领的红六军团在贵州印水会师,1935年11月红二、六军团开始长征,1936年6月与红四方面军在甘孜会师,7月红二军团与红六军团和红三十二军合编为红二方面军,红二军团改称第二军,10月与中央红军在宁夏会师,1937年和陕北红军二十七、二十八军改编为八路军120师,原红二军团改编入358旅,投入抗日战争战场。
八年抗战中,120师建立了晋绥抗日根据地,因为肩负保卫陕北任务等复杂原因,实力扩充是最慢的,以至于未能像八路军另两个师那样形成规模庞大的野战部队,在55年授勋时湘鄂边出身的将领只有贺龙是元帅,上将只有贺炳炎,中将有廖汉生、王尚荣、成均、顿星云、黄新廷、杨秀山等人,据说有湘鄂边经历的许光达的被特别提为大将也是有平衡这方面的考量。
作为莫斯科东方大学的“二十八个半布尔什维克”之一的夏曦,曾亲自聆听列宁教诲的革命者,名满三湘的才子,老毛的“极能做事”的同学,一手制造了湘鄂边历史上的大量烈士,包括段德昌、孙德清、汤慕禹、柳直荀、朱勉之等等,几乎是除贺龙外的所有领导者,树立了足够的“权威”,但在长征中涉水时被卷入漩涡也成为烈士。现在,据说夏曦烈士墓是毕节烈士陵园中规模最大的,题字是萧克将军亲笔书写的,而且据说还有一处为夏曦建的在长征路线上最雄伟的个人纪念碑。“权威”就是“权威”。

(感谢GOOGLE搜索提供的链接,以下只列出很少一部分)
http://www.cnhubei.com/xwzt/2009zt/hb60/yl/200907/t759012.shtml
http://www.jzswb.gov.cn/HTML/09/01/090115095032.html
http://cpc.people.com.cn/GB/64176/64180/7978772.html
http://baike.baidu.com/view/651199.html?goodTagLemma



"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017