注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

高台西路军陵园  

2009-03-08 14:32:35|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西路军,一直以来都是段被刻意忘却的历史,我们知道三路红军的会师,知道西安事变和联合抗日,但很少人知道这之间发生的事情。改革开放后西路军不再是历史上的禁忌,已有许多资料可以看到,其惨烈使每个看过的人都难以忘却。
1936年10月红军三大主力会师,总兵力超过5万,但当时的陕北根据地狭小且土地贫瘠,人口只40多万,无法养活这么多军队,扩大根据地成了迫切要解决的问题,同时共产国际也希望打通与苏联的交通以提供援助。会师后的四方面军就推进到靖远、中卫地段附近的黄河边准备渡河,但因为一些原因有3万多军队的四方面军只有不到2万2千人过河,包括孙玉清的九军、程世才的三十军和原属中央红军的董振堂的五军,主要指挥者是徐向前、陈昌浩等,执行的是中央军委制定的“宁夏作战计划”,兼有在黄河西建立根据地和打通到苏联的“国际交通线“的双重任务,开始了悲壮的征程。这是西路军的指挥系统编制表,许多都是军师级以上,但大多已被淹没在历史中了。

河西地区本来是西北回族军阀马步芳、马鸿逵等的地盘,骑兵强大且机动性强,在这里建立根据地他们必然会拼命,再加上西路军是孤军深入缺乏补给,却一再被不了解实际的远方指令遥控着东东西西而被动挨打,决策者政委陈昌浩只讲政治不懂军事、不能依据实际情况做正确判断而盲从中央指令,致使在4个多月中就彻底失败,先是兵败古浪,继而坚守永昌、山丹、凉州一线拼消耗,最后在高台、临泽、倪家营子被打垮,只有李先念、程世才带领420人被陈云接应到新疆。2万多人的红军,7000多人战死沙场,被俘9000多人,其中5600多人被虐杀,成为一场历史悲剧;据说后来有4000多人被零散营救回延安,3000多人则颠沛流离历经磨难回到其川、赣、鄂豫皖的家乡,还有1000多人流落在西北,连总指挥徐向前都是讨饭才回到河东的根据地。
高台,是董振堂及3000多名红5军将士的殉难地,这里建有西路军的纪念馆,在城东侧。

原纪念馆被拆除,新馆在建设中,有陈列室。

有军长董振堂和政治部主任杨克明的碑亭。

董振堂,河北新河县人,原是冯玉祥的西北军系统,被派往江西围剿红军,驻在苏区内的宁都县,1931年12月与赵博生、季振同、黄中岳等率领26路军1.7万名官兵举行宁都起义参加红军,担任红军第五军团副总指挥;长征时5军团作为后卫,在一四方面军懋功会师后与9军团混编入左路军,后成为红5军,董为军长,曾3过草地。红5军是西路军的一部分,1937年1月攻占甘肃高台县城,然后被国民党马步芳部2万余人包围,3000多名将士殉难,董振堂和杨克明的头颅被割下送到西宁请功,董当时只有42岁。
这是红五军阵亡烈士墓。

西路军主力曾在临泽的倪家营子艰苦战斗,不知那里是否有遗迹。
四方面军是长征中人数最多的,所以在与中央红军在懋功(小金)会师后张国焘以此获得红军总政委的职务,但似乎仍觉不满意,后来就发生不肯北上、另立中央的事;后来南下失败,张在与贺龙率领的二方面军会师后才不得不同意再次北上,使四方面军的很多部队是3过草地。三支红军会师时,四方面军人数仍超出其他红军的总和,但西路军的失败使部队损失过半,张国焘失去了依仗的实力,延安则很快开始了对张的批判运动,清算其搞的“肃反运动”“另立中央”等错误,惊人的“白雀园大肃反”被公开,并把西路军失败也算到张的头上,这也殃及其他四方面军官兵,影响深远。抗战时主要由四方面军部队组建成的129师,来源于为援救西路军在1937年2月底组建的援西军,领导人是刘伯承和张浩,建国后徐向前授元帅、王树声授大将,与来源与中央红军的将帅数量无法相比。西路军的政委陈昌浩也是历经磨难返回陕北,后到苏联治病,建国后回国,任职管资料编译的闲差,后来在“文革”中受迫害而自杀。北大的高材生、五四的学生领袖之一、四方面军的“老大”张国焘则在被批判一年后投向国民党,曾驻留台北、香港,最后在1979年底病死于加拿大,著有《我的回忆》。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017