注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

寻找红旗渠  

2009-02-23 00:18:35|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年红旗渠的故事被大力宣扬,先是拍了电视剧,大概觉得受众还不够,又在火爆的“百家讲坛”开讲。我本来也是对建造红旗渠的人充满敬意的,可当有人要以那时的人自豪于仅得“薄薄的奖状”的“无私奉献”来指责现代人要求公平合理的报酬时,立即充满反感。国企高管住高档住房乘高级专车,靠股权激励摇身一变成为千万亿万富豪,还要普通职工去无私奉献;私企老板最喜欢无私奉献,可以加快他们进入富豪榜的速度;外企也会喜欢无私奉献的,虽然在本国赚不到钱,在中国一定是盆满钵满。
我这次旅行是专门绕行林县(目前称林州)去寻找红旗渠。

我乘车经潞城到林州,途中正好经过红旗渠的渠首,在山西平顺县的石城镇西,公路就建在浊漳河北岸。为取水,在此修了拦河坝来抬高水位,渠的源头就在河南岸,这附近处处是太行的断崖绝壁,但我没有下车,因为如果等不到下班车就可能难找地方住。

从这里一直到三省交界处附近的青年洞,渠一直与河相伴,只是渠道在半山处绕行,是建设最艰难的一段,在网上搜到几张照片,景色很美。这里基本没有路,沿窄窄的渠岸行走也很不容易,有些可能是航拍,摄影师很不简单。这还是山西境内。

从青年洞附近开始,渠道转向南,应还有一段绕行崖壁间,但在公路上已看不到,具体景象就不清楚了,但从搜集到的资料看已相对平缓,基本为丘陵了。根据官方数据主干渠有70公里长,那么“在太行山的悬崖峭壁上”开凿的最多有30多公里,如下图描写的那样。

这是纪录片中的截图,如果是现在肯定入选“感动中国”。其中上面的两张照片是悬在半空拿工具去清理风化的岩石,避免开凿时石头掉落伤人,纪录片上就像演杂技。据说开始开凿时伤亡较多,可能一些就与没有做这种清理有关。下面的两张是在半山处打炮眼,主要的开凿还是要靠炸药,而不是钢钎一点点凿,一些报道说“靠双手开凿出”就有些夸大了。当然这也不容易,但看了宣传片给人的印象就是1500公里渠道都是在崖壁上用手开凿出来的,那就是被舆论“引导”了。

纪录片中还有一段,是“铁姑娘”双手拿钢钎,形象经典!还有土造水平仪和学习“老三篇”。

总干渠绕了个大弯通到任村和姚村间的分水岭,这里建了个分水苑,然后一分为三,称为3条干渠。这里和青年洞都是红旗渠的景点。青年洞更是重点,因为悬崖绝壁好看,但门票也不菲,一边声称是爱国主义教育基地,还要弘扬艰苦奋斗无私奉献的红旗渠精神,一边搞商业化景区收门票,把“红旗渠”当作商业名片来大做广告,精神搭台经济唱戏,说是说做是做,忽悠人的感觉。

因为分水苑交通方便,林州到任村或东岗的车都经过,我就在这附近找水渠。

这是总干渠,很宽,报道说是8米宽,4.3米高,但我看到的没有这么多,大概指的是水库上游的那段吧,那要从任村包车过去看了。

这是三条干渠之一。

这是另一条干渠,看起来与总干渠很像,那是因为没有参照物,实际上宽度差很多。

这是灌溉区的农田及村庄。

这附近是丘陵,渠道在山坡绕行,干渠大多是建在这样的地方,要仔细看才能找到,你能看到吗?

这是渡槽,有一条标着1958年5月。站在渡槽旁边是看不出哪边高哪边低的,要用水平仪去测量。

总干渠有70多公里长,其中要穿越很多山岭,合理分配高程差保证水能够自流过来就有一定难度,测量准确是非常关键的,要依靠专业人员预先规划出路线才能去搞建设,如果只靠艰苦奋斗的精神而没有配套的技术设备,费劲修的渠道就无法让水流过来。
红旗渠是个浩大的工程,根据一些标志可知工程是“大跃进”的产物,而非介绍的那样是1960年2月才开始,那是在漳河修拦河坝的时间,虽然其中的细节我们已看不到了,但通过看1970年12月的纪录片仍能看出一些端倪。片中介绍,总干渠有70公里,宽8米,高4.3米,修了42个隧道,几十座渡槽;3条干渠有100多公里长,加上近500条支渠共1500公里长;总共有211个隧道,125个渡槽,隧道总长24公里,渡槽(桥)总长7公里;经5年时间总干渠通水,再过一年3条干渠通水,到69年7月整个工程完工,水渠总长4000公里(当然要包括田间水沟)。片中说,省委领导在完工后参加庆祝活动时大惊“这哪里是水渠呀,就是修了一条河啊!”8米宽4米多高,确实像条河,不仅是为了60万人口和54万亩耕地,而是还设计了数座电站,可见当时的雄心壮志,纪录片中更说是“劈开太行山”,确实是“大跃进”风格。我看到的总干渠部分水流很缓,水面也就一半高度,有充分富余。以目前的电网情况,这种小水电已起不了多大作用,而且上游漳河的水量也减小了。纪录片中没有介绍花了多少钱,有个资料说是七千万元,不知是否算了几十万人工,中国的人工不值钱,所以可能忽略不计了。但如果能科学论证而选择适度规模,大概是不用花如此多人工耗费如此多时间的。记得曾在某家大型国企工作,其工业园的基础设施的规模就非常超前,多数厂房开工后一些设施所用还不到设计规模的十分之一,甚至有的更低到无法计量,就是人为调高数值也要亏本经营。
当然,我绝对不想去贬低红旗渠,因为这项工程确实解决了居民的生活灌溉的迫切需要,绝对是是顺应民心的惠民工程,这才是根本,这与大炼钢铁有本质区别,虽然可能有些规模过度。那时国家没有钱,大修水利等公共设施都要“义务”劳动,甚至有些还要自带干粮,确实像“无私贡献”,但也不是绝对如此,如果费了那么大劲而没有水来还会这样满足吗?实在的结果才是最大的满足。现在国家财政年年超收,公务员、精英们许多都住高档住宅开高级轿车了,也应拿出些钱来建设公共工程吧,给劳务费也是实现惠及所有人的一种方式,不能指望群众还要像过去时代那样义务劳动无私奉献,时代不同了,思想和方式也要与时俱进啊。

 

"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017