注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

山西古建(9)--临汾、长治  

2009-02-20 10:34:35|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西的古建很多,分散各地,数量多到谁也不可能看全,我只是根据旅行线路就近看一下,象应县木塔、恒山悬空寺、五台山等著名的古建则无缘去欣赏,希望以后还有机会去。在最后介绍一下在临汾、长治等地看的几处。

汾河中下游地区是中华文明的发源地之一,临汾、运城等地有很多考古发现,临汾更被认为是尧帝的古都,城南建有尧庙,为古代祭祀的地方。

大概是因为儒家的推崇,古代尧的地位很高,所以尧庙规模也较大。现在更是建了个大广场,还搞了个很高的建筑,我上次来时就没有。

还有个山寨版的天安门。

临汾的汽车南站就在旁边。

按史书记载,周代的晋国曾先后在绛、新绛、曲沃等地建都城,目前在侯马发现晋的都城遗址,当然已没有建筑遗存了,只是新建了一些标志物。

长治,古代称上党,古上党郡衙署大门称为上党门。目前遗留的上党门据说为明代重建的,就在长治市中心。

长治,古代还曾称作潞州,唐玄宗李隆基任潞州别驾时就驻在这里。但长治北还有潞城,也有古代县城的一些普通古建,这是城隍庙。

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017