注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

博鳌的政治经济学  

2009-12-26 15:12:25|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博鳌,是海南琼海位于万泉河入海口处的一个小镇,过去一直默默无闻,2001年却在一夜之间名闻天下,这年2月博鳌亚洲论坛在此宣布成立,26个国家的前政要出席了大会,各国主要媒体都给予报道,当然这里从此就成了海南重要的旅游景点。

这是万泉河,河边有游艇和漂流等项目。

河边还建有旅游景区。

很多旅行社都把这里作为旅游景区推介,就是这种雨天也能见很多旅游大巴。这是所谓成立会址,现在主要是看一些旗杆。

这是我几年前去时拍的当时论坛会址的照片,是胶片照片,没有扫描仪而只能用相机翻拍,清晰度降低很多。

现在的会址称为永久会址,在网上找到的照片。

不甘寂寞的人还建起了所谓“东方文化园”,看模样就知道是寺院,另一边就写着“博鳌禅寺”,看来是禅宗学派。有些人认为中国文化就是儒家,这里却告诉我们东方文化就是佛教,不知谁能盖过谁。

政治经济学,本是经济学的一个分支,也是我上学时的一门必修功课,但这里只是用其字面含义。现在各地都在搞公祭,祭伏羲、祭女娲、祭黄帝、祭炎帝、祭尧帝、祭舜帝、祭大禹、祭周公、祭老子、祭孔子、祭妈祖、祭佛祖、祭菩萨、祭大槐树......如此等等,不知将来还要祭出什么。各地喜欢搞这些祭祀活动,说是弘扬中华传统文化,其实未必全是为了文化,一个重要原因是为经济,也就是常说的“文化搭台经济唱戏”,这可以称为“祭祀经济学”或好听些的“文化经济学”,那么博鳌是“政治搭台经济唱戏”,就可以称为“政治经济学”。这种拉动办法就如同鱼塘中的搅动机,只有不断地搅动才能加进去更多的气来达到更高的养殖密度。

用政治拉动经济的创意来自于瑞士达沃斯(Davos)的世界经济论坛(World Economic Forum),被称为“达沃斯论坛”,这使阿尔卑斯山中的偏远小镇达沃斯闻名遐迩,成为温泉度假、会议、运动度假胜地,博鳌就是“克隆”了这种达沃斯模式。这种模式可不是常人就可以搞掂的,要有政商两界都可以玩得转的能量和资源,这种内幕是不能公布的秘密所以看不到公开的资料,(就是公开报道了一些也不要太当真,肯定缺乏最关键部分,因为无法重复,谁见过通过看富豪传记就能模仿致富的),也就不能乱猜度,或许其开发者海南博鳌投资控股有限公司的唯一股东能揭示部分内幕,路边处处是其房地产广告。

正是因为这样的“政治经济学”,小镇博鳌大不一样,街道整洁,两边都是很新的建筑。

这种拉动不止影响博鳌,还使琼海受益不少。琼海目前着重宣传的就是博鳌,而不再是遥远梦幻的“红色娘子军”,塑像只能寂寞地立在雨中。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017