注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

燃气热水器的安全使用  

2009-09-12 16:52:32|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着燃气热水器渐渐被推广,冬天也可以天天洗热水澡,这也是生活水平的提高的重要方面,但因缺氧中毒的事情也年年发生,安全用燃气的问题不能忽视。

1.缺氧:人要生存,必须要有空气,占空气中21%的氧气是关键,如果空气中的氧气低于这个浓度,身体就会感到不适,如果氧气浓度低于19%,就可以认为处于危险状态。

氧气浓度15%:要深呼吸,脉搏加快
氧气浓度11%:感觉疲倦
氧气浓度10%:身体不能动
氧气浓度7%:发生死亡

氧气浓度低于19%:热水器开始出现不完全燃烧,低于15%:火焰就可能熄灭。

2.二氧化碳中毒:燃气燃烧,都要释放出二氧化碳,而二氧化碳浓度过高时就会引起中毒。

空气中二氧化碳浓度2.5%:连续数小时不会出现异常
空气中二氧化碳浓度3.0%:无意中呼吸次数增加
空气中二氧化碳浓度4.0%:出现局部的刺激症状
空气中二氧化碳浓度6.0%:呼吸量增加
空气中二氧化碳浓度10%:处于昏迷状态,不久死亡
空气中二氧化碳浓度20%:数秒内麻痹,心跳停止

所以即使燃烧正常,也不能在紧闭而不通风的房间中使用燃气具,这在冬季特别要注意,因为冬季为保温而一般会紧闭门窗。

3.一氧化碳中毒:一氧化碳是种毒性很大的气体,因为其与血液中血红蛋白的亲和力比氧大300倍,而解离又慢,人一旦吸入一氧化碳就会使血液输送氧气的能力受到阻碍,引起身体供氧不足。室内空气中一氧化碳浓度只要达到1%以上,很快就会造成死亡,称为“煤气中毒”。

空气中一氧化碳浓度0.02%:2~3小时内头前部有轻度头疼
空气中一氧化碳浓度0.04%:1~2小时内头前部疼、恶心,2~3小时头后部头疼
空气中一氧化碳浓度0.08%:45分钟内头疼、目眩、恶心、痉挛,2小时失去意识
空气中一氧化碳浓度0.16%:20分钟内头疼、目眩、恶心,2小时死亡
空气中一氧化碳浓度0.32%:5~10分钟内头疼、目眩,30分钟内死亡
空气中一氧化碳浓度0.64%:1~2分钟内头疼、目眩,10~15分钟内死亡
空气中一氧化碳浓度1.48%:1~3分钟内死亡

人工煤气本身就含有一氧化碳,燃气不完全燃烧也会产生一氧化碳,所以通风、换气是非常重要的。目前国家规定不能生产销售空气取自室内、废气也直接排在室内的直排式燃气热水器,但因为其构造简单、成本低,市场上还大量存在,使用时一定要注意安全。

4.触电:电热水器和高档的燃气热水器都需要市电供电,长时间处在高湿环境,触电的可能会增加。是否会发生触电事故,与通过人体的电流大小有紧密关系:

电流范围O:0~0.5mA,连续通电没有感觉
电流范围A1:0.5~5mA,连续通电有感觉,手指、腕等处有麻感,可以摆脱带电体
电流范围A2:5~30mA,通电数分钟就会痉挛,不能摆脱带电体,呼吸困难,血压升高,是可以忍受的极限
电流范围A3:30~50mA,通电数秒到数分钟就会引起心跳不规则、昏迷、血压升高,继而心室颤动
电流范围B1:50~数百mA,受强烈刺激,昏迷,心室颤动,接触部位有电流通过的痕迹
电流范围B2:超过数百mA,发生心室颤动,昏迷,继而心脏停止跳动,可致命

一般认为,工频(50~60Hz)电流30mA以下对人体是安全的,50mA会导致昏迷,100mA将导致死亡,30mA是可承受的极限值,称“安全电流”。

以上只是常见的市电对人体的影响,其实不同频率的电流对人体的影响有所不同,而工频电流因为接近人体的脉搏周期而损害最重,高于或低于这个频率造成的伤害都会有所减轻。这种损害的轻重还与电流通过人体的时间长短、流过路径、人的健康状况等因素有关。综合考虑下,我国规定适用于一般环境的安全电压为36V,而在潮湿和触电危险性较大的环境则为12V。

为保证用电安全,电热水器等电器都使用漏电保护装置,当漏电流超过一定门限会自动跳闸,防止触电事故的发生。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017