注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄玩主

生活只能以玩为主,任时光在玩乐中流逝

 
 
 

日志

 
 

高山流水古琴台  

2009-08-23 18:15:32|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高山流水古琴台 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜

 古琴台,位于汉江南岸的汉阳,这里没有高山,附近只有一池宁静的月湖水,但却关联着“高山流水”的故事。

高山流水古琴台 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜

 据说在春秋时代,著名乐师伯牙“曲高和寡”,一直遇不到知音,一次泊舟汉阳江口,面对皓月即兴抚奏,琴弦忽断,遇到倾听的樵夫钟子期。“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河 !’伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。(《列子·汤问》《吕氏春秋·本味篇》)据说古曲“高山流水”就是来源于此。明代小说家冯梦龙更演绎成《俞伯牙摔琴谢知音》的通俗故事,载于《警世通言》。

高山流水古琴台 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜

 一则小故事,却流传数千年,使听者“心有戚戚焉”,可算揭示了“普世”之理。历史就如附近的江河滚滚向前,太多的“识时务者”如同其中的泥沙被裹挟其中,无人能分辨出其中的一粒,只有“另类”才能在激流中显示出自己的不同,虽不能说“另类”都能占有历史地位,但占有历史一席的都足够“另类”。这些“另类”无论是否受后世推崇,当时都是“孤独”的,无论认为“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名“的李白,还是有”一肚子不合时宜”的苏轼,用酒来销的“万古愁”都与寂寞孤独相关,都与不肯过“吃了睡、睡了吃、闲来配配种”的猪样幸福生活有关,不知是否也会独立秋夜,任凭北来的寒风吹打而不肯匍伏。

高山流水古琴台 - 独立寒秋夜 - 独立寒秋夜

古琴台初建于北宋,当时故事已过2000多年,不知这“好事者”是谁,又为何要建?可以推测也是感慨“知音难觅”的文人。其实不仅文人,武将也会有“难觅知音”的慨叹。我们都知道岳飞的《满江红》,但读过《小重山》的就要少得多了,但从中可看到叱咤风云的英雄的另一面。

昨夜寒蛩不住鸣。
惊回千里梦,已三更。
起来独自绕阶行。
人悄悄,帘外月胧明。
 
白首为功名。
旧山松竹老,阻归程。
欲将心事付瑶琴。
知音少,弦断有谁听。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
下一篇:
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017